Les amarettis d'Yma
Ingredients:
- 2 blancs d'oeufs
- 50 grammes de farine
- 180 grammes de poudre d'amandes
- 100 grammes de sucre
- 1 càc d'amande amère
- 1 pincée de sel
- 3 càs de sucre glace
Préparation:
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
- Lorsque les blancs sont bien épais ajouter petit à petit le sucre, la farine, la poudre d'amandes, extrait d'amandes amères
- Faire des petites boules de pâte, les plonger dans le sucre glace et les aplatir.
- Laisser reposer 10 minutes
- Enfourner 15 minutes à 180°C
Ils sont encore meilleur le lendemain car ils sont un peu croquants mais pour cela il faut qu'il en reste.
boucle d'oreille
J'ai récupéré ce petit rectangle de bois sur un ancien bijoux, et j'ai simplement monté une perle autour.
Petit top
marque page personnalisé
Dôme feuilleté aux noix de saint Jacques
INGREDIENTS
- 1 pâte feuilletée
- 16 noix de St Jacques
- 120 grammes de girolles
- 2 tranches de jambon de pays
- 1 blanc de poireau
- 1 briquette crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
PREPARATION
Faire revenir les noix de St Jacques et les girolles dans un mélange beurre/huile,
Ajouter le jambon de pays, saler, poivrer.
Sortir ce mélange de la poêle, remettre un peu d'huile et faire revenir le blanc de poireau émincé. Déglacer avec un peu d'eau si besoin.
Lorsque le poireau est devenu translucide, ajouter la créme.
Répartir ce mélange dans quatre ramequins avec le mélange noix/girolles.
Préchauffez le four à 210°C.
Etaler la pâte feuilletée devant soi, à l'aide d'un couteau et d'un bol de diamétre plus grand que celui des ramequins, découpez 4 ronds de pâte.
Battre le jaune d'oeuf avec quelques gouttes de lait et dorer la pâte.
Enfournez une quinzaine de minutes, en baissant le four à 190°C
sac en jean
Je continue dans le recyclage......... Avec le reste du jean (voir post sur le tablier en jean), j'ai réalisé ce petit sac, très pratique lorsque je fais mes randonnées. Je l'ai agrémenté avec ces petites fleurs. Pour les fleurs : il suffit de découper un rond à la taille que vous souhaitez, froncez et au centre coudre un bouton.
Gâteau poire-marron
Recette trouvée dans le livre "petits goûters avec les marques cultes".
Ingrédients :
- 200 gr de beurre
- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 200 gr de sucre
- 4gr de sel
- 200 gr farine tamisée
- 2 sachets de sucre vanillé
- 15 gr de cacao en poudre
- 30 gr de crème de marrons
- 2 poires mûres
Préparations :
1- Faire fondre le beurre. Eplucher les poires et les couper en gros dés.
2- fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et le beurre fondu.
3- Monter les blancs en neige bien ferme avec le sel, puis le sucre vanillé.
4- Mélanger les 2 préparations + la crème de marron, le cacao, la poire.
5- Dans un four à 180°C, cuire pendant 45 minutes.
J'ai adoré ce gâteau, le parfum qui s'en dégage et le goût donne envie d'en refaire un autre.